Tutela armónica del derecho a la vida y las libertades fundamentales de conciencia y de culto en el ordenamiento jurídico colombiano. Estudio de caso: los testigos de Jehová y su negativa a las transfusiones de sangre (2017)
El ordenamiento jurídico colombiano, sustentado dogmática y legalmente en principios como la libertad, la igualdad y la dignidad humana, tiene la obligación de proteger y tutelar los derechos fundamentales de las minorías religiosas. En este trabajo de investigación, se analizará el caso de los pacientes miembros de la religión cristiana Testigos de Jehová y su posición de negativa a las transfusiones de sangre, bajo la mirada de una tutela armónica de los derechos a la vida, la libertad de conciencia y la libertad de culto, y no así un caso de colisión de derechos fundamentales. Se abordará el problema jurídico desde diferentes ópticas y prestando especial atención al balance ético legal de la relación médico/paciente. Para la realización de este trabajo además de un análisis documental se llevó a cabo una serie de actividades de campo a fin de determinar el impacto de este fenómeno social en Colombia. Durante 5 años se ha realizado una exhaustiva investigación sobre el tema y se han presentado los respectivos avances en la Red de Grupos y Centros de Investigación Jurídica y Sociojurídica, Nodo Suroccidente (Años 2016; 2013); así como en otros eventos de carácter institucional.