Apoyo para la creación y fortalecimiento de unidades productivas de personas en situación de desplazamiento vinculadas al proyecto de Bancoldex para fomento del emprendimiento (2013)
El siguiente proyecto ha sido desarrollado a partir del concepto de emprendimiento, el cual se encuentra estrechamente relacionado con el proceso de innovación o revolución de un patrón con el fin de generar un nuevo producto. Dicho resultado puede ser la consecuencia de la toma de análisis y medidas adecuadas o simplemente la respuesta a la falta de estudio del mercado o espacio que se desea afectar. En esta oportunidad, el proyecto de emprendimiento liderado por la Universidad Cooperativa de Colombia, está dirigido a un grupo social que ha sido vulnerado e involucrado en el fenómeno del desplazamiento que presenta el país. Esta realidad no solo atenta contra los niveles de calidad de vida de poblaciones rurales o comunidades aledañas a grandes ciudades, violando sus derechos; sino influye en la generación de conflictos como consecuencia a la falta de oportunidades para sobrevivir en un nuevo entorno. Por otro lado, la población en situación de desplazamiento ha tomado nuevas formas de supervivencia bajo negocios informales o apertura de locales comerciales que les brinden una estabilidad económica para todos los miembros que hacen parte de su familia o comunidad. Sin embargo, la dinámica competitiva en las grandes ciudades no ofrece la oportunidad de tener un buen rendimiento mientras no se involucren y desarrollen competencias comerciales, publicitarias, administrativas y de mercadeo que sean visibles y llamativos para un potencial grupo consumidor del producto. Teniendo en cuenta las evidencias anteriormente mencionadas, el objetivo principal de este proyecto está enfocado a brindar un apoyo profesional, basado en la aplicación de competencias, para contribuir en el mejoramiento de calidad de vida de las personas quienes estarán vinculadas al proceso de emprendimiento de la iniciativa liderada por la compañía ASESOL y profesionales de apoyo de la Universidad Cooperativa de Colombia. Bajo una coordinación clara y precisa de las acciones que se desarrollarían para el cumplimiento del objetivo de estudio, se elaboró un diagnóstico a Ocho unidades productivas de personas en situación de desplazamiento de la localidad de Usme ubicada dentro de la ciudad de Bogotá D.C, las cuales se encuentran en el proyecto de ASESOL y BANCOLDEX; posteriormente se realizaron diferentes análisis y planificaron optimas estrategias que dieron como resultado un cambio oportuno en el contexto de cada unidad, consolidando de esta manera su proyecto de vida basado en el proceso de emprendimiento. Como propuesta a este proyecto se ha presentado el referente de asociación, mecanismo de cooperación mediante el cual las unidades pueden lograr continuar con la implementación de los planes de mejoramiento y estrategias asesoradas por los monitores profesionales, quienes intervienen en el desarrollo de emprendimiento en el grupo de estudio. Con respecto a lo anteriormente mencionado, se busca que las unidades consoliden convenios que les permitan obtener beneficios en cada unidad de negocio a través de la unión y apoyo entre las mismas.