El medio ambiente como víctima silenciosa del conflicto armado: un análisis detallado (2024)
Este articulo explora cómo el conflicto armado ha afectado gravemente el medio ambiente en Colombia siendo este un factor tan importante ya que gracias a él podemos tener recursos para la supervivencia tales como fuentes hídricas, frutos, alimentos, la flora y la fauna que a través de los ecosistemas da lugar a presencia de árboles y a su vez la producción de oxígeno para el desarrollo del ser humano. A pesar de la importancia del medio ambiente para la supervivencia humana, la explotación irresponsable de recursos naturales se ha convertido en una práctica común, exacerbada por el conflicto armado. A lo largo de los años, se han implementado tratados, leyes y políticas para proteger el medio ambiente en Colombia, pero aún persisten problemas significativos, como la deforestación, la contaminación y la degradación del suelo. Además, el conflicto armado ha hecho que se incrementen estos problemas, ya que se ha utilizado el medio ambiente como medio de financiamiento para actores armados, a través de actividades como la minería ilegal y la tala de árboles. Los efectos perjudiciales del conflicto en el medio ambiente que incluyen la destrucción de ecosistemas, la contaminación de fuentes de agua y suelos, así como la extinción de especies. La reparación de estos daños ambientales es una tarea urgente, tanto a nivel nacional como internacional. Se destaca la necesidad de transitar hacia fuentes de energía renovable para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y se resalta el papel de la justicia ambiental en la reparación y prevención de daños ambientales.