Evaluación del servicio y la atención al cliente en el área de urgencias de las IPS de Villavicencio (2019)
El área de salud ha sido un aspecto referente para muchos estudios e investigaciones, con el fin de llevar los servicios de salud, a estándares de calidad. El servicio al cliente en el área de urgencias en las IPS de Villavicencio ha tenido una reputación poco favorable, desde tiempo atrás. Esta investigación está basada en el servicio que las instituciones prestadoras de salud brindan a la población en el área de urgencias, fundamentado en el desarrollo de un análisis que permitiera conocer a fondo la situación actual del servicio. Para lograr este análisis fue necesario el desarrollo de diferentes actividades que permitieran estructurar una situación verídica. Como primera medida fue necesario llevar a cabo un proceso de caracterización del servicio, con la finalidad de comprender las tendencias que este suele tomar, los diferentes comportamientos de los pacientes, y el esfuerzo de las IPS por ofrecer un servicio de calidad. Seguido de dicha caracterización, se desarrollo un análisis de los procesos que concierne la prestación del servicio en el área de urgencias, fundamentado en la satisfacción que el usuario manifestó una vez que recibió la respectiva atención médica. De igual forma, se implementaron una serie de estrategias elaboradas con el fin de llevar y generar en las instituciones prestadoras de salud, la conciencia de la mejora continua. En dicho proceso las estrategias son denominadas programas, y dichos programas se dividen en actividades o subprogramas, que serán de gran ayuda de una u otra manera, a que la IPS que deciden aceptarlos, creen una consciencia de mejoramiento continúo.