Insolvency prediction from fuzzy classification and financial projection (2021)
Este artículo propone un método de referencia basado en la teoría de conjuntos difusos y en el algoritmo de clasificación difusa c-means para detectar y prever la insolvencia empresarial. El método consiste en un conjunto de pasos para comparar los resultados obtenidos en un proceso de clasificación difusa con la información contable proyectada. El aspecto central del método es la comparación entre la situación actual y futura de un conglomerado de empresas a partir de un conjunto específico de ratios financieros. La situación futura se establece a partir de las proyecciones macroeconómicas de analistas locales y extranjeros. Para validar la efectividad y precisión de nuestra propuesta, se realiza su aplicación en un sector económico específico de Colombia y se comparan los resultados con el modelo Altman Z2.