Riesgo psicosocial en cuidadores de pacientes ontológicos: reflejo de una enfermedad que consume a su guardián (2019)
El presente artículo de reflexión tiene como objetivo proporcionar información a los lectores sobre los cambios y afectaciones emocionales, sociales y psicológicas a los que se enfrentan las personas que asumen el rol de cuidado en pacientes oncológicos. Haciendo un ejercicio de compilación de bibliografía reciente de los últimos diez años, indagando sobre los factores de riesgo presentes en los escenarios sobre los cuales se desempeña la labor del cuidador, se encontró que en los casos en que la enfermedad avanza de manera desfavorable, aumenta la responsabilidad de los cuidadores, por ende la influencia y el impacto a nivel cognitivo, afectivo y conductual se ve ampliamente reflejado en los cambios rutinarios del paciente, el cuidador y su entorno familiar.