“Síndrome de Peter Pan (Kiley, D. 1983): un análisis sistemático de su vigencia actual en Latinoamérica, Norteamérica y Europa” (2020)
La presente investigación está basada en un análisis sistemático de enfoque cualitativo, acerca de la vigencia actual del síndrome de Peter Pan en Latinoamérica, Norteamérica y Europa, que como lo menciona Kiley (1983) es un desorden de la personalidad que afecta principalmente a los hombres y que se caracteriza por una inmadurez psicológica en aspectos sociales y sexuales, irresponsabilidad, ansiedad, soledad, narcisismo, chauvinismo y desaliento después de los 30 años. De esta forma, es importante mencionar que este síndrome se ha venido presentando con más frecuencia a través del tiempo (Rodríguez, 2017), por lo cual esta investigación abordará dicho tema desde el momento de la conceptualización como “síndrome de Peter Pan” dada en 1983 por el Psicólogo Clínico Dan Kiley, hasta la actualidad, con el fin de reconocer su vigencia en Latinoamérica, Norteamérica y Europa; en este sentido, se pretende, primeramente, recolectar información acerca del síndrome de Peter Pan, que se haya abordado en los diferentes continentes durante el lapso mencionado anteriormente. Una vez se obtuvo la información, se clasificó teniendo en cuenta los continentes de investigación, para luego establecer una discusión crítica acerca del Síndrome de Peter Pan, en donde se evidenció cómo se ha percibido durante todos estos años y de esta manera, reconocer la vigencia actual del mismo. Para llevar a cabo lo anterior se usaron bases de datos y fuentes primarias las cuales van a ser reseñadas y clasificadas para posteriormente ser analizadas a partir de una discusión crítica, que estará dirigida a partir de 3 categorías de análisis: Artículos latinoamericanos, Artículos Norteamericanos y Artículos Europeos, que pondrán de manifiesto la vigencia actual del síndrome en dichos continentes. Finalmente, este trabajo pretende dejar un aporte a la sociedad referente a su visualización acerca de este síndrome; por esta razón, la investigación se dejará abierta para que sea la misma sociedad quien saque sus propias conclusiones acerca de los efectos ya sea positivos o negativos que traen consigo dicho fenómeno, a partir de la manera en que ha sido visualizado a través del tiempo.