Impugnación a la paternidad legítima en la inseminación artificial heteróloga (2006)
El objeto del presente trabajo, es analizar en la inseminación artificial heteróloga la procedencia de la impugnación a la paternidad legítima, determinada por presunción, de conformidad con el artículo 213 del Código Civil. Situación que resulta de compleja aplicación frente a los hijos producto de dicha técnica, ya que, ni el marido de su madre pudo ser nunca el padre biológico, ni existió relación sexual que mediara su procreación; dando especial relevancia a la voluntad procreacional que aportó el marido, consintiendo dicho procedimiento. Esta situación implica replantear el concepto de paternidad y las causales de impugnación contempladas en nuestro código civil, al resultar inocuas frente al tema en cuestión, pues la legislación en Colombia no proporciona mayores avances para regular el fenómeno, denotándose un avance considerable en legislaciones como la alemana, sueca, entre otras.