Construcción de 6 viviendas de interés social del municipio de Beltrán - Cundinamarca (2019)
América latina tiene un déficit habitacional muy grande compuesto por una escasez en el número de viviendas y por deficiencias físicas dentro de las infraestructuras existentes. La seriedad del problema habitacional varía mucho dentro de la región, entre países, dentro de cada país e incluso dentro de cada ciudad. Los países pobres tienen peores condiciones habitacionales que los países más ricos, y las condiciones de vida son peores en las áreas rurales. Además, la proporción de propietarios de viviendas y la disponibilidad de servicios varían considerablemente en cada ciudad, las condiciones de vida también varían enormemente dependiendo de la clase social, edad y género de las personas. Los gobiernos deben formular una política para el sector habitacional tal como para los sectores de salud, educación y empleo. Tal política tendría que reconocer que la vivienda impacta al sector social y al económico, que contribuye tanto a la producción como al consumo, la inversión en vivienda genera crecimiento económico y empleos. Los gobiernos tratarán de diseñar políticas que mejoren las condiciones de la vivienda, pero al mismo tiempo, deberán estar conscientes de sus limitaciones fiscales para conseguir esos objetivos. La mayoría de las dificultades del sector habitacional no se originan dentro del mismo, muchas empiezan con la extensa pobreza en la región. Aunque no sea posible resolver el problema de la vivienda, dada la dificultad de reducir la pobreza, los gobiernos pueden hacer mucho para mejorar la situación. Pero para mejorar algo, los gobiernos tendrán que pensar sus políticas con mayor claridad, y demostrar que de verdad están dispuestos a evitar soluciones populistas y adoptar políticas.