Estudio de factibilidad para la creación de un vivero productivo de plantas ornamentales (2021)
El presente trabajo está basado en la creación de un vivero de planta ornaméntale en la ciudad de Santa Marta. Este consta de tres partes principales: El estudio del mercado, el estudio técnico, organizacional y el análisis financiero del proyecto. Se efectuará un análisis del mercado, identificando nuestra demanda potencial, precios, ubicación, estrategias publicitarias, etc. Además también se realizara un estudio técnico para establecer el tipo y la cantidad de material que necesitaremos para la estructura y amueblado del invernadero y semillero. En el estudio técnico y organizacional se analizara todo lo necesario para el funcionamiento de la empresa desde detalles técnico hasta la normativa legal en que se desenvolverá la empresa. Se determinara la inversión inicial y los gasto anuales que incurrirá la empresa para su funcionamiento. Se desarrollará un análisis financiero y económico para demostrar la viabilidad y rentabilidad del proyecto implementando estrategias para el desarrollo del mismo. Se realizará una investigación sobre la evolución de la producción de plantas ornamentales a nivel mundial y como esté se ha desarrollado en Colombia y cuál es el impacto positivo que daremos en la ciudad de santa marta al implementar un Vivero de Plantas Ornamentales. El resultado de este diseño es brindar a la Ciudad de santa marta un lugar sano donde puedan adquirir todo tipo de plantas ornamentales, abonos orgánicos, césped y materas y al mismo tiempo incentivar el turismo de nuestra ciudad que conozcan de nuestra gran variedad de plantas.