Diseño, implementación y evaluación metodológica de suficiencia de personal en el Hospital Infantil Universitario de San José (2019)
El Hospital Universitario de San José Infantil brinda servicios de salud de alta complejidad, con énfasis materno infantil y trauma. Para esto cuenta con un aliado Medicall TH el cual actúa como operador de gestión humana. Se desea conocer la suficiencia de personal asistencial y administrativo dentro del hospital de tal manera que se optimice los recursos económicos y humanos garantizando un servicio oportuno de la más alta calidad. Para lograr este objetivo es necesario “relacionar la capacidad instalada, oferta de servicios, los picos en la demanda, la capacidad en el perfil epidemiológico institucional y complejidad del servicio” (Valbuena, 2019). De esta manera se pretende crear un sistema que determine la necesidad de personal por área teniendo en cuenta todas las variantes relacionadas anteriormente.