Análisis jurisprudencial de la imputación objetiva en la responsabilidad penal médica en Colombia (2021)
Nota de Aceptación. -- Dedicatoria. -- Agradecimiento. -- Resumen. -- Introducción. -- Capítulo I La imputación objetiva como elemento de la tipicidad en el ordenamiento jurídico en Colombia. -- 1.1. Antecedentes. -- 1.2. La causalidad. -- 1.3. Imputación objetiva. -- 1.4. Estructura de la imputación objetiva. -- 1.5. Ausencia de la responsabilidad. -- 1.6. Fuerza mayor o caso fortuito. -- 1.7. El hecho de un tercero. -- 1.8. Responsabilidades Jurídicas. -- 1.8.1. Desde el punto de vista Constitucional. -- 1.8.2. Desde el punto de vista Administrativo. -- 1.8.3. Desde el punto de vista Disciplinario. -- 1.8.4. Desde el punto de vista penal. -- 1.8.5. Desde el punto de vista Ético-Médico. -- 1.9. El Consentimiento Informado. -- 1.9.1. Funciones del Consentimiento Informado. -- 1.9.2. Limites del Consentimiento Informado. -- 1.9.3. Elementos del Consentimiento Informado. -- 1.9.4. Información que se debe entregar al paciente. -- 1.9.5. Excepciones de la obtención del Consentimiento Informado. -- Capitulo II La responsabilidad penal en las actuaciones médicas en Colombia. -- 2.1. Evolución histórica de la Responsabilidad Médica. -- 2.2. La salud como derecho fundamental en Colombia. -- 2.3. Relación Médico – Paciente. -- 2.4. Responsabilidad Médica según la Constitución Política de Colombia. -- 2.5. La Responsabilidad Médica en el Código Penal. -- Capítulo III La jurisprudencia en relación a la imputación objetiva como elemento de la tipicidad derivada de la responsabilidad penal en las actuaciones médicas en Colombia. -- 3.1. Origen del término jurisprudencia. -- 3.2. La doctrina en el derecho. -- 3.3. Diferencias entre Jurisprudencia y doctrina. -- 3.4. Tipos de Jurisprudencia. -- 3.5. Casos prácticos sobre la Jurisprudencia en la Imputación objetiva de la responsabilidad penal médica. -- Conclusión. -- Recomendación. -- Bibliografía.