El derecho al trabajo en el marco de la protección a conductores asociados a la plataforma digital “Uber” en Colombia (2024)
El impacto de la plataforma Uber en Colombia, genera un gran debate con opiniones a favor y en contra frente a la regulación normativa de dicha plataforma en el país. Siendo Colombia un país con un índice de desempleo alto, comparado con otros países de la región, Uber se ha convertido en una opción laboral para muchos colombianos desempleados, ofreciendo oportunidades que permiten brindar un sustento a sus familias. Sin embargo, la falta de regulación normativa ha generado que este trabajo se considere informal, creando incertidumbre sobre la protección laboral de los conductores. Por ello, se plantea la necesidad de establecer una regulación laboral o contractual que garantice los derechos y la estabilidad económica de los conductores dentro del marco legal. Con el avance tecnológico y la aplicación de nuevas herramientas digitales en el desarrollo de actividades cotidianas han aparecido aplicaciones y plataformas que ofrecen servicios de manera remota, incluidas aquellas que permiten contratar servicios de transporte; entre estas, Uber. La cual ha tenido gran acogida en Colombia no solo por las facilidades que otorga a sus usuarios, sino también por las posibilidades laborales y/o económicas que ofrece para conductores que se adhieren a la misma como servidores.