Competitividad en las cooperativas agropecuarias del departamento del Magdalena (2019)
El siguiente trabajo de investigación se fundamenta en los aportes teóricos que apoya la competitividad en las cooperativas agropecuarias en el departamento del Magdalena. Guiado bajo el enfoque inductivo en el proceso de consolidación, tanto para la universidad como para los investigadores, basado en la metodología de investigación; bajo el tipo de investigación documental, utilizando como técnica la entrevista en profundidad y revisión permanente de la literatura que pretende realizar aportes para la comprensión de la competitividad. Es de señalar que en el presente trabajo en el que se participó como auxiliar de investigación hace parte del macro proyecto Inter e Intraemprendimiento social, alternativas de innovación social para el desarrollo organizacional de las cooperativas del departamento del Magdalena, el que se encuentra encabezado por la investigadora principal Dra. Gregoria Polo de Lobaton, cumpliendo con el aporte para el diseño de los instrumentos el cual se estructuran los datos asesorados por la investigadora ya mencionada, por otro lado se aportó a la sistematización de los datos para identificar las categorías y subcategorías. El trabajo tuvo como conclusión que las cooperativas tienen como reto brindar herramientas que resulten atrayentes para el sector agropecuario y así crear una competitividad entre sí, siguiendo el concepto de Álvarez (2011), enfocando aspectos relevantes para el competidor y la competitividad de las cooperativas agropecuarias