Reciclaje, alternativa de procesos industriales en Bogotá (2012)
El Reciclaje como actividad económica informal manifiesta en sí misma varias contradicciones importantes. Los residuos aprovechables son una materia prima que produce la sociedad urbana, o sea, es un producto colectivo, pero el proceso de recuperación y reciclaje lo convierte en materia prima y su comercialización en mercancía que adquiere valor de cambio y genera ganancias que resultan apropiadas por sujetos particulares. La actividad del reciclaje produce un excedente de ganancia. Pero no es el objeto de este trabajo dilucidar acerca de un proceso de plan de negocios que nos conduzca a la creación de empresa para el reciclaje, más bien está orientado hacia la posible industrialización de las ya existentes incorporando tecnologías que nos permitan el fortalecimiento de la industria Bogotana.