Diseño estructural de la gestión logística en el centro de reciclaje Pensilvania, de la Asociación de Recicladores de Bogotá (ARB) para su mejoramiento productivo (2015)
Bogotá es una ciudad que produce 6000 toneladas de basura diaria, de las cuales 1800 toneladas son reciclables, las personas que habitan la ciudad no saben aplicar el reciclaje ni la separación de residuos los cuales se pierden, esta situación conlleva a una problemática de afectación al medio ambiente, generando altos índices de contaminación y enfermedades en la salud humana, actualmente el manejo que se le da a estos residuos no es el más adecuado, se pierden grandes toneladas de residuos que son reciclables y que pueden ser aprovechados para generar ingresos a los recicladores y a las organizaciones que compran este reciclaje promoviendo la cultura del reciclaje con mayor productividad y beneficio al medio ambiente. Como parte de la solución a la anterior problemática, existe una organización en la ciudad de Bogotá llamada Asociación de recicladores de Bogotá (ARB), esta cuenta actualmente con un centro de acopio que se denomina centro de reciclaje Pensilvania, donde algunas toneladas generadas de residuos en la ciudad son puestas en este lugar para ser vendidas y posteriormente generar ingresos beneficiando a los recicladores de la asociación, pero la forma de gestionar no es la más adecuada y se está dejando de aprovechar cierta cantidad de reciclaje por diferentes motivos; es por ello que este estudio está enfocado en la gestión logística del centro de reciclaje Pensilvania ya que la gestión que se realiza actualmente es de manera empírica, pues sus miembros no tienen un nivel educativo profesional o técnicobajo y es por estollos que la productividad del centro de reciclaje no es la esperada.