Conocimiento de los estudiantes sobre urgencias médicas y reportes de los docentes acerca de las presentadas en las clínicas de la Facultad de Odontología en Universidad Cooperativa de Colombia, sede Envigado (2012)
En las practicas odontológicas pueden llegar a presentarse situaciones de urgencias como los sincopes, comas hipo glicémicos, crisis hipertensiva, shock anafiláctico, que no son específicamente odontológicas, las cuales los odontólogos deberían tener las capacidades y conocimientos para asistirlas, o por lo menos lograr estabilizar al paciente ( ). Es bien dicho que el odontólogo es el profesional apto y capacitado para la atención enfocada en la estomatología, pero sin embargo en la práctica debería al igual que el medico estar capacitado para proporcionar procedimientos de reanimación de urgencia, pero por causa de su desconocimiento se siente temeroso de verse implicado en estas situaciones críticas, estas situaciones tienen explicación en que los estudios básico universitario dentales no ofrecen una educación formal sobre técnicas de reanimación, ni siquiera en sus medidas básicas. No solo es importante en el ámbito profesional dentro de una institución odontológica, también lo es en cualquier circunstancia de la vida cotidiana, donde el profesional se ve implicado a prestar el servicio de primeros auxilios como ente de la salud que es (Moises A y Cols, 2000). La falta de asistencia por parte del odontólogo seria un faltante a su ética como profesional de la salud ( ).