Aplicación del índice de higiene oral en los soldados de la compañía de instrucción "Emperador" del batallón Atanasio Girardot, Medellín, Antioquia año 2001. (2002)
Hoy se ve la necesidad de realizar investigaciones que arrojen resultados, en los que se refleje el estado de la salud oral de comunidades concentradas en un mismo lugar como batallones, dentro de esta indagación cabe preguntarse por las posibles causas efectos y problemas orales que allí se presentan; a fin de determinar las necesidades de atención y marcar pautas para el diseño y orientación de programas de promoción y prevención que enriquezcan la practica actual. De ahí la importancia de realizar un levantamiento epidemiológico sobre higiene oral, para evaluar el estado actual de cada uno de los soldados que llegan al batallón; para éste estudio se tuvo en cuenta el nivel de placa blanda y placa calcificada por medio del índice simplificado de Greene y Vermillon. Al interior de esto se considera necesario y pertinente recurrir a la epidemiología, disciplina que estudia los fenómenos masivos de la salud - enfermedad, analiza su distribución y los factores asociados a ellos. La motivación que determinó esta investigación se gestó en la necesidad que presentaron en su momento poblaciones como las del Batallón Atanasio Girardot de la ciudad de Medellín de preservar la salud oral en óptimas condiciones, se analizó el conocimiento que tienen sobre higiene oral dicha población. La investigación se llevó a cabo en las instalaciones del batallón en la sección de sanidad. Para llegar a estos elementos óptimos nos enfrentamos a la tarea de realizar un proceso pedagógico para garantizar resultados, en el “uno por uno” de los soldados para que concluyeran la importancia de un cambio de actitud desde la “Deprivación cultural” que acompaña a la mayoría de los miembros de esta compañía, hasta llegar al valor de la autoestima y el amor propio que los convenciera de las bondades del presente trabajo. Inculcarles el autocuidado como parte de un concepto sobre el estilo de vida como lo manifiesta la O P S. Auto cuidado se refiere a las actividades de salud no organizadas y a las decisiones sobre la salud tomadas por individuos, familias, vecinos, amigos, colegas, compañeros de trabajo, etc.; comprende la automedicación, el autotratamiento, el respaldo social en la enfermedad, los primeros auxilios en un entorno natural, es decir en el contexto normal de la vida cotidiana de las personas. El auto cuidado es definitivamente el recurso sanitario fundamental del sistema de atención en salud. (1).