Contradicciones normativas del procedimiento de registro corporal, registro personal o requisa en el Sistema Penal Colombiano (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar si la regulación normativa del registro corporal, registro personal o requisa, presentan contradicciones e implican una amenaza o violación a los derechos fundamentales en las actividades de Policía administrativa o judicial. Es así como se estudiaron las normas y leyes respectivas iniciando por la Constitución Política de Colombia, la Ley 1801 de 2016 y la Ley 906 de 2004, así mismo sentencias de la corte constitucional y artículos científicos de la temática objeto de estudio. Los resultados muestran que en ambos preceptos normativos, se encuentran contradicciones respecto del registro corporal, registro personal o requisa, dado que, en el procedimiento penal se exige que dichos registros deben hacerse con autorización del Juez de Control de Garantías, mediando una orden del Fiscal General de la Nación o su delegado, mientras que en el procedimiento policial, señala que es una orden policial, la cual puede ser realizada por un uniformado de la policía para garantizar la convivencia ciudadana. En tal medida se analizó la Sentencia T-530 de 1992, en ella se relaciona el concepto del derecho a la intimidad desde dos ámbitos: El familiar y el personal, buscando de esta manera resguardar un ámbito de vida privada, personal y familiar, excluida del conocimiento ajeno y de cualquier tipo de intromisiones de otros, sin el consentimiento de su titular.