El Impacto del conflicto armado en los Derechos Sexuales de la Comunidad Lgtbiq+: análisis de casos (2023)
Esta investigación tiene como objetivo comprender las consecuencias derivadas del conflicto armado en Colombia, sobre los derechos sexuales de las personas de la comunidad LGTBIQ+ desde los relatos de las víctimas, y de este modo analizar las consecuencias que cada vivencia dejó en ellas. El marco teórico de esta investigación se fundamenta en los conceptos de capacidades humanas, discriminación y justicia social de Martha Nussbaum. La metodología empleada en este proyecto de investigación es de tipo cualitativo, la herramienta utilizada es la entrevista etnográfica en profundidad, realizada a tres víctimas del conflicto armado, pertenecientes a la comunidad LGTBIQ+, que se presentaron en la unidad de víctimas en la ciudad de Cali. El alcance de esta investigación es de tipo descriptivo. Se procedió a realizar las entrevistas semiestructuradas en donde se indagó acerca de las distintas formas de violencia, las posturas antes, durante y después de vivir la ignominia de la guerra. Dentro de las entrevistas realizadas se inquirieron aspectos relacionados con la conceptualización de las historias, apreciaciones desde la óptica de cada uno de los participantes, la reparación del daño propio y ajeno y, el rol que podrían desempeñar en la sociedad actualmente, dentro de un escenario de postconflicto. En los resultados de investigación se identifica el reconocimiento como víctimas y la visibilización de la historia de cada participante, se muestran los distintos matices de la violencia sexual, y cómo llega a ser utilizada como arma de guerra, en la actualidad los participantes se perciben más respetados y reconocidos por la sociedad, esto se debe a que se ha identificado el crecimiento como población y la protección de su identidad y derechos. Por último, manifestaron su deseo de contribuir en la construcción de la justicia, equidad e inclusión dentro del país.