El concepto jurídico del asilo político (2009)
Los desplazamientos, en coyunturas políticas represivas, han generado nuevas realidades, culturas diferentes que interactúan y que dan como resultado renovaciones y reconfiguraciones de identidades y tradiciones que corresponden al panorama cultural; dentro de estas migraciones, el exilio político, ya sea individual o colectivo, se encuentra profundamente ligado con nuestra historia política nacional y latinoamericana. Es difícil desligar la política del exilio, van de la mano y forman parte de la misma práctica. Los exiliados son sujetos políticos, derrotados y expulsados; salvo en la deportación, el exilio es una opción individual, una forma de separación abrupta y violenta del individuo de su comunidad política. El exilio tiene que ver con la salida no deseada, con un sentimiento de extrañamiento y alienación, la vivencia de la perdida y la ruptura de la cotidianeidad, del espacio de lo propio