Algunas características resilientes en preadolescentes con edades entre nueve y doce años institucionalizados en la fundación divina infancia de Jesús, José y María de la ciudad de Medellín, durante el año 2007-2008 (2008)
El estudio que a continuación se presenta, refleja los hallazgos encontrados en cuanto responde a la pregunta que lo sustenta, describir algunas características resilientes presentes en los preadolescentes institucionalizados en la Fundación Divina Infancia Jesús, José y María que han experimentado el abandono de sus padres y a su vez, identificar los factores que el medio les proporciona y afianzar el desarrollo de herramientas que permitan fortalecer dichas características resilientes encontradas. La muestra objeto de estuvo conformada por 9 preadolescentes institucionalizados en la Fundación Divina Infancia Jesús, José y María de la ciudad de Medellín, quienes a su vez, se mostraron dispuestos y participativos a expresar sus sentimientos y experiencias al interior de la fundación y en términos generales, con respecto a sus experiencias al encontrarse en situación de abandono. Además de contar con la presencia constante de la representante de los menores en la institución, quién fue de vital importancia durante el desarrollo del mismo. Se realizaron en promedio siete visitas a la fundación con el objetivo de indagar en los preadolescentes participantes en la investigación, algunos aspectos en su proceso de formación tales como los conceptos de sí mismo, familia y el mundo. Además de indagar aspectos relevantes para su desarrollo como el apoyo del medio y de las personas aledañas a la fundación. La evolución de este trabajó se sujetó también en la información que la institución pudo brindar sobre las particularidades de cada preadolescente y la situación origen de cada familia.