Relación entre síndrome de burnout y engagement en trabajadores de selección de personal en una empresa de reclutamiento virtual (2024)
El síndrome de burnout representa un desafío considerable para las organizaciones. Sin embargo, existe poca información sobre sus efectos en el compromiso laboral (engagement) de los trabajadores encargados de la selección de personal. Este estudio se propuso examinar la relación entre el síndrome de burnout y el engagement en empleados de una empresa de reclutamiento virtual en la región del Eje Cafetero en Colombia, durante el año 2024. Participaron 32 individuos, quienes completaron el Inventario de Burnout de Maslach y la Escala Utrecht de Engagement en el Trabajo. Los análisis estadísticos se llevaron a cabo utilizando Jamovi 4.4 y se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados indicaron que el agotamiento emocional del burnout se asoció con las dimensiones de vigor (r=-0.361, p<0.042) y dedicación (r=-0.450, p<0.010) del engagement laboral. Se recomienda realizar otras investigaciones con tamaños muestrales más amplios.