Efectos adversos de la vacunación por COVID-19 en jóvenes y adultos (2024)
Introducción: Ante la inesperada irrupción del virus SARS-CoV-2, causante del Covid-19, que desencadenó una nueva pandemia en pleno siglo XXI, ninguna nación estaba preparada para afrontar una situación de tal magnitud. Como resultado, se desató una competencia contrarreloj para desarrollar una vacuna que pudiera proteger a la población mundial y así mitigar la elevada mortalidad y los síntomas severos asociados con este virus. En el proceso de búsqueda de un biológico que pudiera erradicar esta enfermedad se implementaron diversos métodos de barrera para disminuir el riesgo de contagio contra el Covid-19, donde se pudo evidenciar el uso de diversos métodos para prevenir y mitigar su propagación: el disminuir el contacto físico, evitar saludar de mano, el distanciamiento de 1m entre persona y persona pero dichos métodos no eran tan eficaces para disminuir la mortalidad que se presentaba a nivel mundial Objetivo: Determinar los efectos adversos de la vacunación por Covid-19 en jóvenes y adultos. Metodología: Se realizó una investigación tipo revisión de la literatura que estuvo conformada por artículos y revistas científicas, relacionados con los efectos adversos de la vacunación contra Covid-19, se inició por una búsqueda en diferentes bases de datos científicas donde se realizó una selección de los artículos por medio de criterios de inclusión, se tuvo en cuenta aquellos artículos que cumplían con las indicaciones dadas por los investigadores, como la edad, que se haya administrado cualquier biológico contra el Covid-19, y presentación de efectos secundarios post- vacunación, posterior a esta selección de artículos se realizó revisión y recolección da datos de cada uno de ellos para determinar los efectos que producían las diferentes vacunas administradas. Resultados: En la revisión de la literatura se encontró que con los diferentes tipos de vacunas se presentaban diferentes efectos adversos en los cuales se observaban los siguientes resultados, Pfizer BioNTech (Comirnaty Tozinameran BNT162b2)con la primera, segunda y tercera dosis con un 10,9 % – 50,1% el efecto secundario más prevalente fue la cefalea, en la vacunación con Moderna (ARNm1273) con la primera, segunda y tercera dosis con un 11,5 % – 66,7% el efecto secundario más prevalente es fue la cefalea, AstraZeneca(Vaxzevria AZD1222 Covishield) con la primera, segunda y tercera dosis de este biológico se observó que con un 49, 6 % el efecto adverso más prevalente fue el dolor muscular, en la vacunación con Jonhson & Jonhson o Janssen (Ad26.COV2.S) se observó que el efecto más prevalente con un 34,4 % era el malestar general, con la vacuna Sinovac(CoronaVac) el efecto más prevalente con un 3,5 – 32,23 % fue el dolor en el sitio de punción y con el biológico Novavax(NVXCoV2373), se observó que el efecto mas prevalente con un 80% fue el dolor en el sitio de punción .Conclusiones: Los efectos más prevalentes tras la vacunación contra el Covid- 19 encontrados en la revisión literaria de los artículos fueron cefalea, fiebre y dolor en el sitio de punción independientemente del tipo de vacuna y dosis administrada.