Capítulo 25: Estrategia educativa para la prevención del cáncer oral (2023)
Según la OMS, el cáncer causó el 13% de todas las muertes en el mundo en el 2015; (8) en cavidad oral representa aproximadamente el 3% de todas las neoplasias malignas (2) y ocupa el octavo lugar de los cánceres más comunes del mundo, este último es un problema importante de salud mundial, porque es la única enfermedad bucal que puede producir la muerte. (1) Según el instituto Nacional de Cancerología, el cáncer oral ocupa el décimo primer lugar como causa de muerte en Colombia 2000-2002.1 En el Cuarto Estudio Nacional de Salud Bucal -ENSAB IV-, las prevalencias de las lesiones potencialmente malignas en la población de 20 a 79 años durante 2013-2014, en Colombia, son leucoplasia 0.10%, eritoplasia 0.14%, queratosis actínica 0.18% y lesiones palatinas del fumador invertido el 0.25%. Este estudio evidencia la predominancia de la lesión palatina del fumador invertido en mujeres con un 0.48%, mientras que en los hombres es de 0.24%, es decir, una proporción de 2:1.1 Por su parte, el reporte “Identificación de Casos de Cáncer Oral en la Consulta Odontológica de la Red Pública del Departamento del Meta Junio - Noviembre Año 2011” recomienda la creación de estrategias para la prevención y detección de lesiones potencialmente malignas en cavidad oral. (9)