Discriminación laboral por género: un análisis desde el desarrollo organizacional y el trabajo digno y decente en el sector textil de Medellín (2021)
El sector textil antioqueño ha marcado el desarrollo de la región, por su gran trayectoria y participación dentro de la economía regional y nacional. Se ha posicionado en el área metropolitana del Valle de Aburrá, específicamente en el municipio de Itagüí, y está conformado por organizaciones pymes en su mayoría. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la discriminación laboral por género, enmarcada dentro de los componentes del trabajo digno y decente en dicho sector, para identificar un panorama general a través del cual sea posible conocer la percepción de los encuestados en esta materia. Para su desarrollo, se visitaron cuatro pequeñas empresas y dos medianas, con un total de 239 emplea dos, obteniendo respuestas de 132 de ellos. El instrumento aplicado consta de nueve categorías articuladas a cuatro componentes que integran el trabajo digno y decente. El estudio lleva a concluir básicamente que en este tipo de organiza ciones y en el sector textil la discriminación laboral por género está presente en diferentes clasificaciones o tipos; en concreto, se evidencia que el sector ha tipifi cado sus cargos de orden operativo encasillando a la mujer, lo que no le permite acceder a otras oportunidades laborales y de crecimiento dentro de este mismo tipo de empresas.