Capital social en los municipios de Pereira, la virginia y Dosquebradas, Risaralda. (2011)
Introducción. La presente investigación estudia el grado y nivel de desarrollo alcanzado del capital social analizado en el área metropolitana centro occidente de Pereira, Colombia. Metodología. Es una investigación descriptiva. Se aplica una encuesta a 200 líderes comunitarios, sociales,3 políticos, públicos, económicos; además se consultan a los dirigentes de gremios, cooperativas, fundaciones, corporaciones. La encuesta se estructura en escala licker de 1 a 5 y con ella se busca conocer la opinión de los consultados sobre el capital social de la región. Resultados. En una evaluación de 0 a 4, la encuesta aplicada dice que el capital social tiene una calificación general de 2,29. La variable mejor calificada es La Acción Colectiva, con 2,76 y las variables de mas baja calificación es Grupos y Redes y Empoderamiento y Acción Política, cada una de ellas con 2.07. Conclusión. El capital social en la región muestra importantes debilidades lo que dificulta la construcción de proyectos políticos, económicos y sociales.