Reforma agraria y desarrollo económico. (1987)
La reforma agraria no es un proceso de desarrollo económico; es prerrequisito para que pueda darse. Los teóricos dicen que se trata de un medio político para que personas que no tienen poder decisorio puedan tomar unas medidas que aumenten el nivel de vida y la capacidad económica de una gran masa. En efecto existe un medio de producción la tierra en poder de muy pocos; las instituciones hacen depender a los trabajadores de los dueños de la tierra en una relación no laboral sino política, gracias a la cual el ingreso queda en manos de los propietarios quienes para tener más no requieren mejorar la producción sino aumentar las extensiones que poseen y extender a más gente el dominio que ejercen. En esas condiciones, ellos están interesados en que la situación no cambie y usan el poder y el dinero para mantener su statu quo; los trabajadores no tienen capacidad para exigir el cambio y muchas veces por deformaciones culturales lo equiparan con lo malo. La reforma agraria es entonces, un remedio a tal situación que pretende quitar a los propietarios el medio por el cual ejercen el control de la economía para que ella pueda mejorarse y beneficiar a la población.