Elaboración de un formato de entrevista por competencia diseñado para el proceso de elección y atracción de talento humano de Clínica Medilaser S. A. (2019)
Este proyecto se centra en el diseño de un modelo de entrevista por competencias, en donde se toman en cuenta los valores institucionales de Clínica Medilaser S.A. como herramienta fundamental para el proceso de elección y atracción de personal. Se realizó una revisión literaria relevante para las variables de investigación, como lo son: competencias, entrevista por competencias, atención al cliente, escucha, trabajo en equipo y facilidad de aprendizaje. Cada una de estas variables se definió de manera detallada, limitando la información con la relación directa con el tema de estudio, de forma que se obtuvieran una comprensión clara de los puntos a tratar con el fin de alcanzar los objetivos establecidos. Posteriormente se identificaron las competencias requeridas para los cargos de Clínica Medilaser S.A con el fin de relacionar las competencias y los valores corporativos con las funciones de los cargos de la organización, como base para la elaboración del modelo de entrevista por competencias. Por otro lado, se infirió la información que se requiere obtener del candidato en el proceso de elección y atracción, a través de preguntas estructuradas, las cuales fueron diseñadas para enjuiciar los resultados en el proceso de elección y atracción de la clínica Medilaser S.A. Por último se exponen los resultados esperados con el modelo de entrevista por competencias en el proceso de elección y atracción de la clínica Medilaser S.A, ya que se pretende que este facilite la elección de la persona que cubra las expectativas del cargo, ya que no es suficiente con medir los conocimientos, sino que se deben incluir elementos que permitan 1 identificar las motivaciones del sujeto, determinar cómo se ve el mismo y de esta manera acercarnos más a la elección de un empleado efectivo. Se finaliza con la importancia de que el modelo por competencias sea utilizado desde el proceso de selección para así lograr, no solo el cumplimiento de la misión, la visión y los valores institucionales, sino lograr que los trabajadores se sientan más a gusto en la empresa y los empleadores consigan a su vez trabajadores idóneos para cada puesto de trabajo, es así como se mencionan algunas limitaciones y futuras direcciones con el fin de que otras organizaciones generen cambio para el capital humano dentro de la estructura social.