Apoyo en diagnóstico de necesidades en asistencia del departamento de servicio al cliente de la dirección de impuestos y aduanas nacionales Dian seccional Barrancabermeja (2017)
La Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), entidad adscrita al Ministerio de Hacienda y Crédito Público, se constituyó como Unidad Administrativa Especial, mediante Decreto 2117 de 1992, cuando el 1º de junio del año 1993 se fusionó la Dirección de Impuestos Nacionales (DIN) con la Dirección de Aduanas Nacionales (DAN). La DIAN está organizada como una Unidad Administrativa Especial del orden nacional de carácter eminentemente técnico y especializado, con personería jurídica, autonomía administrativa y presupuestal y con patrimonio propio, adscrita al Ministerio de Hacienda y Crédito Público. La DIAN es protagonista en el objetivo nacional de una Colombia competitiva, gracias al cumplimiento de su misión se generan, de una parte, los ingresos ¬escales claves para el desarrollo del país y se contribuye a cimentar el importante pilar de la Equidad; y de otra parte, se da soporte a las operaciones de comercio internacional mediante el servicio y el control, ambas trayectorias radican el alto impacto y la trascendencia de nuestra entidad en el desarrollo del país. En el pilar de la Equidad la DIAN cumple un doble propósito. Por un lado, como administradores de los impuestos del orden nacional, nos corresponde la obligación de promover el estricto respeto a nuestro orden constitucional, donde todo ciudadano debe contribuirle a la nación, preservando los principios de justicia y equidad; y de otra parte, cumpliendo a cabalidad con nuestra misión de servidores públicos mediante la prestación de un servicio e¬ficiente, acorde a la realidad del entorno y a las necesidades de los usuarios y de país. Este propósito está alineado con la estrategia del actual Gobierno, en la cual el mismo Presidente de la República nos insta a que sea “visible y efectiva la presencia de nuestro servicio público en todo el territorio nacional”.