Comunicación no violenta y liderazgo en las organizaciones (2020)
El propósito del presente artículo es plasmar los aportes de los aspectos de la comunicación no violenta y el liderazgo en las organizaciones, y como la aplicación de estos dos conceptos conllevan al buen clima laboral, cumplimiento de metas y estrategias organizacionales desde y para el sentido de los colaboradores y la organización. Realizando una reflexión teórica para las organizaciones; enfocada desde la logoterapia y la psicología humanista organizacional.