Arritmias cardiacas perioperatorias presentes en caninos y felinos domésticos bajo los efectos de la anestesia y su abordaje en la clínica práctica (2022)
Las arritmias cardiacas son con frecuencia una causa importante de mortalidad en el periodo perioperatorio debido a que los agentes anestésicos y otros fármacos coadyuvantes desencadenan alteraciones del sistema cardiovascular. Se pueden dividir en aquellas que tienen una causa subyacente relacionada con el proceso quirúrgico y son corregibles de manera rápida de aquellas no modificables como patologías en curso, La decisión de corregir la anomalía del ritmo de forma inducida debe basarse en la presencia o ausencia de signos hemodinámicos y riesgo de muerte súbita. El presente análisis sistemático de literatura tiene como objetivo de establecer conceptos claves en la fisiología cardiaca y con ello encaminarse hacia las arritmias enfocadas en aquellas presentes en el periodo operatorio; para ello se emplea bibliografía en su mayoría de la última década y estudios científicos realizados en pequeños animales.