Alcance jurídico del medio de control de repetición como instrumento moralizador del uso del patrimonio público (2017)
Este proyecto de investigación procura, establecer cuáles son las fortalezas de la Acción de Repetición, como herramienta legal y como mecanismo moralizador, orientado a la protección del patrimonio Público. Teniendo en cuenta el desarrollo legal posterior que ha tenido la Ley marco de la Acción de Repetición, cual es la Ley 678 de 2001, sus avances, los diferentes desarrollos jurisprudenciales de los órganos de cierre Jurisdiccional y su impacto en la dinámica funcional de la Administración Pública Colombiana en todos sus niveles. Como aspecto medular, procurar disgregar, los fenómenos que se han erigido como obstáculos y fortalezas, generando una discusión sistemática estructurada en criterios políticos y jurídicos, que son los pilares fundamentales que permitirán medir y establecer con criterio, las posiciones sobre su eficacia, operatividad y cumplimiento cabal de su teleología fundacional. Proyectando los obstáculos y fortalezas, se procurara examinar con rigor jurídico, la pertinencia o utilidad de categorías jurídicas como la denominada Denuncia del Pleito, conocida así, en la jurisdicción común, o el llamamiento en garantía, vista de esta forma en el Derecho Administrativo. Concomitante con ello el análisis de la figura de los Comités de Conciliación, como factor funcional de la Acción y requisito de Procedibilidad, que en alguna medida, no ha cumplido a satisfacción con su labor.