Informe Práctica social, empresarial y solidaria como modalidad de grado en la clínica veterinaria Clinivet Rodríguez y Hernández del municipio de Arauca, Arauca (2022)
La práctica social, empresarial y solidaria es un proceso mediante el cual se le permite al estudiante aplicar los conocimientos adquiridos durante el transcurso de su carrera profesional en el ámbito laboral. De esta manera también se busca que el estudiante adquiera nuevas habilidades, así como también una mayor experiencia en el cumplimiento de la misma. Esta práctica tendrá lugar en la clínica veterinaria de pequeños animales Clinivet Rodríguez y Hernández con el propósito de realizar un estudio retrospectivo y prospectivo durante un periodo de tiempo de tres años (desde el segundo semestre del año 2018 hasta el primer semestre del año 2021) para la determinación de los diferentes factores de riesgo en los cuadros toxicológicos. Lo anteriormente dicho será llevado a cabo como modalidad de grado para optar al título como médico veterinario y zootecnista. Los cuadros toxicológicos suelen ser muy variables, así como también se le atribuyen en gran parte al uso inadecuado de productos o sustancias con cierto grado de toxicidad sobre la población canina y felina. Los propietarios de animales de compañía y demás personas en particular suelen implementar estrategias de control frente a plagas sin ninguna precaución, así como también suministran alimentos y medicamentos en dosificaciones no aptas para sus mascotas, repercutiendo de tal forma sobre el bienestar de estos animales o en episodios de intoxicación. Tanto perros como gatos suelen presentar otros tipos de intoxicación debido al contacto con otros animales, siendo la intoxicación por bufotoxinas la más común en perros. Con el presente estudio se pretende dar a conocer mediante la casuística clínica, aquellas intoxicaciones que son motivo frecuente en la consulta y urgencia veterinaria, de manera que se puedan identificar las diferentes vías de exposición y las respectivas manifestaciones clínicas. También se busca implementar un manual de protocolos para el manejo del paciente intoxicado con el fin de proporcionar información a los estudiantes y demás personal médico encargado, siendo ésta una herramienta de apoyo en el área de toxicología para la implementación de primeros auxilios y demás planes terapéuticos a la hora de atender un paciente intoxicado.