Normalización de los procedimientos de operación de equipos en el laboratorio de metalografía del Instituto Tecnológico Pascual Bravo. (2001)
El presente trabajo fue desarrollado para normalizar los procedimientos de equipos del laboratorio de metalografía del Instituto Tecnológico Pascual Bravo. Inicialmente se analizó la información de cada uno de los equipos del laboratorio, se realizó el inventario y luego se procedió a buscar la información de los requisitos y normas vigentes que regulan los laboratorios, posteriormente se reunió la información con el personal que labora en los diferentes laboratorios de metalografía de instituciones de educación superior. Se procedió a recuperar la suficiente información bibliográfica para luego analizarla e iniciar el proceso de redacción para la elaboración del manual de procedimientos y operación de equipos; esto con el fin de resolver la necesidad imperiosa del Instituto Tecnológico Pascual Bravo de poseer un manual, que garantice la calidad en el manejo y operación de los equipos, dado que adelanta un proceso de acreditación de los programas de tecnologías y para garantizar dicha calidad en cada uno de estos programas es fundamental poseer procedimientos documentados y que estos estén ajustados a las normas.