Propuesta para el mejoramiento del proceso de selección y contratación de personal en la empresa Bureau Veritas de la ciudad de Barrancabermeja, Santander, Colombia (2019)
La Universidad Cooperativa de Colombia en aras de fortalecer y generar competitividad en las empresas de la región del magdalena medio, busca por medio de la investigación de los estudiantes fortalecer su gestión en diferentes ámbitos. Es por esto que se crea este proyecto que pretende realizar una propuesta para mejorar el proceso de selección y contratación de personal de la empresa Bureau Veritas, realizando un entregable que ofrece la Universidad Cooperativa de Colombia dentro del programa Administración de Empresas con el objetivo de generar valor agregado en la contratación de personal, cumpliendo los estándares de calidad a la cual Bureau Veritas, presta sus servicios. Este trabajo se realiza en la necesidad de estructurar formalmente una propuesta para una empresa de la región dentro del propósito de optar por el título de: Administrador de empresas. Para el logro del objetivo general se estudian las etapas que comprenden los procesos de selección y contratación que integra el proceso de la administración del talento humano. Se encuentran modelos que definen cada proceso de manera similar, aplicados a la selección y contratación para ser competentes en la administración de recurso humano. Para el desarrollo de los objetivos específicos se elaboró un diagnostico el cual evidenció el estado actual del proceso de selección y contratación desarrollado al interior de la empresa Bureau Veritas. Se identificaron las etapas del proceso, para finalmente formular una propuesta para el mejoramiento del proceso de selección y contratación de la empresa.