Autocuidado en cuidadores primarios de personas diagnosticas con paraplejia (2012)
Los cuidadores primarios corresponden a familiares o personas cercanas encargadas del cuidado de pacientes diagnosticados con paraplejia; quienes dedican toda su atención a la salud y bienestar de su familiar, lo cual repércute en la salud mental y psicológica del mismo, evidenciada en elevados niveles de estrés, cambios en la relaciones sociales y familiares, afectando la calidad de vida del cuidador en su bienestar emocional y físico. Este proyecto se realizara en la Fundación FUNDALIDY ubicada en el Municipio de Yumbo quien cuenta con 14 mujeres cuidadoras de pacientes parapléjicos. Para llevar a cabo dicha intervención se realizaran grupos reflexivos, entrevistas e historias de vida que permitan identificar factores de riesgo a intervenir y factores protectores que fomenten el cuidado de si mismo en los cuidadores. La meta de lo propuesto anteriormente es promover el mejoramiento de prácticas de autocuidado a través de la interiorización de nuevos estilos de vida sanos que potencialicen la salud mental.