El transporte férreo para el fortalecimiento del desempeño logístico para el comercio internacional en Colombia, durante el periodo 1991 - 2021 (2023)
Se examina el impacto potencial del fortalecimiento del transporte ferroviario en el desempleo y los beneficios logísticos para el comercio internacional en Colombia. Se realiza un análisis exhaustivo de cómo la expansión del sistema ferroviario puede abordar el desempleo logístico y mejorar la eficiencia del comercio internacional. El transporte ferroviario ofrece ventajas significativas en términos de eficiencia en el transporte de carga, reducción de costos y mejora de la conectividad. Mediante la capacidad de transportar grandes volúmenes de carga de manera eficiente, el transporte ferroviario puede aliviar la congestión en las carreteras y reducir los tiempos de entrega. Además, al fortalecer la infraestructura ferroviaria, se mejora la conectividad con los principales puertos, aeropuertos y centros de producción, lo que a su vez fortalece la competitividad en el comercio internacional. Asimismo, se destaca que el desarrollo del transporte ferroviario puede generar un impacto positivo en el desempleo logístico al crear nuevas oportunidades laborales en áreas como la construcción, operación y mantenimiento de la red ferroviaria, así como en actividades relacionadas con la logística y el comercio internacional.