Sistemas de información para la vigilancia de enfermedades zoonoticas: revisión de literatura. (2019)
Los sistemas de vigilancia epidemiologia permiten la agrupación y reunión en un sistema lógico, completo, articulado y exacto de los diversos elementos que conducen al reconocimiento de los factores que condicionan y determinan la dinámica de las enfermedades, incluyendo las características de los agentes infecciosos, el huésped susceptible y el ambiente. Estos sistemas son de gran importancia en el control de las enfermedades zoonóticas, reconocidas como “un grupo de enfermedades infecciosas que se transmiten de forma natural de los animales a los seres humanos”. Metodología: se realizó una revisión de literatura sobre sistemas de vigilancia epidemiológica en Latinoamérica incluyendo como palabras clave enfermedades Zoonóticas, vigilancia de enfermedades Zoonóticas, sistemas de información, se consultaron las siguientes bases de datos, MEDLINE (interfaz PubMed), CINAHL, EMBASE y el buscador Google Scholar. Resultados: Para el análisis fueron incluidos 27 documentos que cumplieron con los criterios de inclusión. El análisis permite ver que a pesar de la importancia de las enfermedades zoonóticas especialmente aquellas catalogadas como emergentes y reemergentes no se dispone en américa latina de sistemas de información robustos que permitan obtener reportes solidos sobre las zoonosis en estos países, sin embargo, se logra encontrar reportes de diversas enfermedades de manera aislada tanto a nivel nacional como regional. Conclusiones: Se identifica una carencia de reportes sobre sistemas de vigilancia epidemiológica de enfermedades zoonóticas en América latina que permitan establecer una línea basa de la situación a nivel regional.