Reactivación economica con enfoque sectorial (Sistema Financiero y Agricultura),desde la perspectiva del Senado de la República (2021)
Dado el descubrimiento de una nueva cepa de Coronavirus, denominado SARS-COV II, el cual produce la enfermedad Covid -19; en Wuhan-China en diciembre del 2019, la cual es una enfermedad respiratoria altamente contagiosa. Gracias a su rápido esparcimiento por el mundo, y ante la declaración de pandemia dada por la Organización Mundial de la Salud, el 11 de marzo del 2020. Se dictamino el día 23 de marzo del 2020, un “aislamiento preventivo obligatorio” gracias al decreto 457 expedido por el gobierno nacional; el cual dictamina las pautas para llevar a cabo la ejecución de la medida de cuarentena. En consecuencia, se redujo la circulación de personas en las calles y por ende su participación en la economía, lo que llevo a una contracción importante de la misma. En el presente documento se dará análisis de dos importantes sectores económicos (sistema financiero y agricultura), su relevancia en la economía colombiana y su comportamiento en cifras en la coyuntura actual de la pandemia. Adicionalmente, la perspectiva desde el Senado de la Republica y cómo se está trabajando para apoyar, reconocer, reactivar y/o recuperar estos sectores para menor impacto en la economía del país.