Seminario de profundización emprendimiento 2021, emprendimiento femenino del distrito de Barrancabermeja (2022)
Esta investigación tiene como fin analizar el emprendimiento femenino como alternativa laboral en el Distrito de Barrancabermeja, desde una perspectiva de género, caracterizando los emprendimientos femeninos, así como las habilidades de las mujeres emprendedoras. Para tal fin, se realizó una investigación descriptiva en la que se analizan los factores que influyen en que un emprendimiento femenino sea exitoso, se basa en una metodología cuantitativa a partir de una encuesta representativa para Barrancabermeja. Algunos hallazgos muestran que las características con las cuales se sienten identificadas las emprendedoras en Barrancabermeja son: perseverante, innovadora, creativa y valiente, donde la habilidad de innovar, crear y perseverar determina la durabilidad el emprendimiento en el tiempo y su rentabilidad. También se identificó que las mujeres encuestadas creen que el distrito no apoya el emprendimiento femenino, una de las razones podría ser la desinformación, además se evidencio que casi ninguna mujer emprendedora ha recibido ningún tipo de apoyo o beneficio por parte de la alcaldía distrital o de alguna otra organización local, cabe resaltar que está en marcha un proyecto llamado la casa de la mujer que dentro de sus muchos objetivos está el de apoyar a las emprendedoras en diferentes ámbitos.