Propuesta diseño de una red de telecomunicaciones aplicando estándares CCNA CISCO para las nuevas instalaciones del Comando Conjunto Nro. 5 “Noroccidente” del Comando General de las Fuerzas Militares (COGFM). (2024)
El Comando Conjunto Nro. 5 “Noroccidente”, es una unidad militar del orden estratégico para las Fuerzas Militares, ubicada en el municipio de Carepa en Antioquia tiene como misión garantizar la seguridad, la defensa y la paz en 195 municipios ubicados en el noroccidente colombiano, sus actuales instalaciones al ser cedidas por un tercero, no cuentan con una infraestructura de red optima que permita un intercambio de información entre sus oficinas y la sede principal ubicada en Bogotá D.C., haciendo que sus funcionarios utilicen otros medios para sus actividades laborales y no los institucionales, lo cual no garantiza la seguridad de la información dentro de la organización. Con base a la problemática anteriormente expuesta, a través de este documento se busca proponer un diseño de red para esta nueva unidad militar, que permita a través del tiempo evolucionar y llenar las expectativas del cliente como lo son: la escalabilidad, la automatización, la inteligencia y sobre todo sean seguros, que por la misionalidad que cumple esta entidad, puede ser constantemente atacados por amenazas externas e internas a toda su infraestructura tecnológica y de esta forma exponer información sensible. Para cumplir de forma satisfactoria los requerimientos del Comando Conjunto Nro. 5, se realizó un estudio y análisis que permitió recolectar información de índole técnico, administrativo y de seguridad, haciendo uso del método cuantitativo con lo cual, se logró dimensionar una solución definitiva a esta problemática y sobre todo abarcar e implementar temas enseñados durante el desarrollo del seminario CCNA – CISCO.