Estudio alternativo de construcción de un relleno sanitario regional para los municipios de Puerto López, Cabuyaro y Puerto Gaitán bajo los lineamientos de la normativa ras 2000 (Título f. sistema de aseo urbano) (2019)
Introducción -- 1. Problematización -- 1.1 Planteamiento del problema -- 1.2 Formulación del problema -- 2. Objetivos -- 2.1 Objetivo general -- 2.2 Objetivos específicos -- 3. Justificación -- 4. Marcos de referencia -- 4.1 Marco teórico -- 4.1.1 disposición final de residuos sólidos y su gestión -- 4.1.2 Proyecciones de población y distribución territorial de los municipios de Cabuyaro, Puerto López y Puerto Gaitán -- 4.2 Marco conceptual -- 4.3 Marco legal -- 4.4 Marco geográfico -- 4.4.1 Municipio de cabuyaro -- 4.4.2 Municipio de Puerto López -- 4.4.3 Municipio de Puerto Gaitán -- 5. Metodología del trabajo -- 5.1 Tipo de investigación -- 5.2 Tipo de estudio -- 5.3 población y muestra -- 5.4 Técnicas e instrumentos para la recolección de la información -- 5.4.1 Fuentes primarias -- 5.4.2 Información documental -- 5.5 Técnicas e instrumentos para el análisis de la información -- 6. Resultados -- 6.1 Referencia de estudios previos -- 6.2 Informe de avaluó comercial rural predio “los olivos” vereda yucao -- 6.3 Criterios para la evaluación de proyectos de inversión pública -- 6.3.1 Criterios para el concepto de viabilidad de proyectos de inversión pública -- 6.4 Caracterización del uso del suelo de la zona afectada por el problema o necesidad -- 7. Plan de mejoramiento -- 7.1 Población actual beneficiada con la ejecución del proyecto -- 7.2 Producción y volumen de residuos sólidos generados por los municipios -- 7.3 Principios guías para producción más limpia -- 7.4 Ubicación del relleno sanitario -- 7.5 Daño de los residuos sólidos al medio ambiente -- 7.6 Control ambiental -- 7.7 Requisitos necesarios para asegurar la protección de la salud humana y del ambiente -- 7.7.1 Restricción e identificación de residuos -- 7.7.2 Compactación de los residuos -- 7.7.3 Control del agua de infiltración y de escorrentía -- 7.8 Operación del relleno sanitario -- 7.9 Método de construcción de un relleno sanitario -- 7.9.1 Método de trinchera o zanja -- 7.9.2 Método de área -- 7.10 Evaluación y selección de la alternativa empleada para el relleno sanitario de este proyecto -- 7.10.1 Relleno sanitario mecanizado regional -- 7.10.2 Relleno sanitario manual para cada municipio -- 7.11 Recolección y análisis de datos -- 7.11.1 Descripción del estado actual del servicio -- 7.11.2 Análisis y resultado del estado actual del servicio de recolección y disposición -- 7.12 Componente de tratamiento y/o aprovechamiento -- 7.13 Parámetros a tener en cuenta para el desarrollo del diseño de la alternativa del relleno sanitario mecanizado -- 7.13.1 Diseño que contempla la obra civil -- 7.14 Fases del proyecto -- 7.14.1 Fase de construcción o habilitación -- 7.14.2 Obras generales -- 7.14.3 Zona de relleno -- 7.14.4 Zona periférica -- 7.15 Fase de operación -- 8. Conclusiones -- Bibliografía -- Anexos