Psychometric Properties and Measurement Invariance by Gender of the Abbreviated Three-Item Version of the Satisfaction with Life Scale in a Colombian Sample (2022)
La necesidad de ofrecer escalas breves con ítems que puedan responderse con pocas opciones de respuesta es cada vez más importante para poder acceder a un amplio rango de población. Recientemente se ha propuesto la versión de tres ítems de la Escala de Satisfacción con la Vida de Diener. El objetivo de este estudio es estudiar las propiedades psicométricas de la versión de tres ítems de esta Escala con cinco opciones de respuesta, así como la invarianza de medición por género, en una muestra colombiana. Se ha probado un modelo factorial confirmatorio de los tres ítems de la escala junto con la Flourishing Scale y se ha estudiado la invarianza de medida por género del modelo. Los resultados ofrecen un ajuste muy satisfactorio del modelo, mostrando buena evidencia de validez de constructo y de criterio, buenos indicadores de confiabilidad e invarianza de medición por género.