Derechos sexuales y reproductivos en personas con discapacidad en Colombia, desde la mirada de la Corte Constitucional (2022)
El Derecho a vivir libremente la sexualidad tiene como causante y consecuente que se revalide la condición humana de las personas y, en consecuencia, que está directamente relacionado a otros derechos fundamentales y universales como el derecho a la vida, a la salud, a la calidad de vida y a la libertad. Desde este punto de vista la sexualidad en personas en condición de discapacidad puede verse en diferentes ángulos, y entendiendo que tanto en el aspecto de salud como en temas de desarrollo psicosocial y jurídico, teniendo una gran cantidad de interpretaciones especialmente porque existen diferentes tipos y grados de discapacidad y cada una de estas limita en cierto grado algunas funciones corporales o mentales, sin que esto llegue a poder ser visto desde una imagen cuadriculada o unas características estáticas. La salud sexual y la salud reproductiva son todas aquellas prácticas que condicen al disfrute pleno de la sexualidad y las relaciones afectivas con plena seguridad en cuanto a la salud y el bienestar social del individuo con discapacidad. La salud sexual y reproductiva de las personas con discapacidad (PCD) tienen una larga lista histórica basada en prejuicios más que en criterios de salud, que durante mucho tiempo ha hecho imposible el tocar estos temas de manera abierta. Hacer visibles los derechos sexuales y reproductivos de las PCD hace posible el reconocimiento de los mismos, lo cual resulta fundamental para enfrentar la discriminación y a la histórica negación de estos derechos.