Elaboración de bloques estructurales con suelo – cemento para la ciudad de Villavicencio (Meta) (2019)
Debido a las cantidades de material que requiere el sector de la construcción para la ciudad, a los altos costos de los acarreos y al impacto ambiental que genera la producción y explotación de materiales de construcción (bloques) en los recursos minerales, nace la necesidad de buscar alternativas para la elaboración eficiente de bloques que mitiguen el impacto ambiental, aporten de manera innovadora un material resistente para la construcción y generen un beneficio en los costos de un proyecto. Por consiguiente y según la problemática de contaminación ambiental producida por el manejo, transporte y disposición final de materiales sobrantes de excavación, además de la difícil obtención de materias primas debido al agotamiento de las canteras sometidas a explotación, se justifica la necesidad de buscar alternativas de utilización de material de suelo (arcilla y agregados) para la obtención de bloques de buena calidad y bajo costo, logrando como consecuencia la oportunidad de generar empleo para la mano de obra requerida en el proceso de elaboración de estos bloques. En consecuencia a lo anterior se hace necesario evaluar las características físicas y mecánicas de los bloques elaborados, las cuales se establecen inicialmente mediante los parámetros que nos proporciona el diseño de mezcla con estas dosificaciones de materiales procedemos a construir los bloques con las siguientes dimensiones en promedio 0.32 m x 0,15 m x 0,10 m con un peso aproximadamente de 8,5 Kg, los cuales una vez consolidados deben ser sometidos al proceso de curado a los 7 días de elaborados, donde posteriormente deben ser sometidos a pruebas de compresión para evaluar su resistencia. Este trabajo encuentra sus fundamentos teóricos en la experiencia de diseño de materiales compuestos a partir de la valorización de residuos, realizada por el profesor Alejandro Salazar Jaramillo, quien desde el año 1970 ha realizado trabajos basados en los eco materiales, considerándolos una alternativa técnica y económica viable para el desarrollo de las ciudades. Sus teorías se basan en la sostenibilidad a partir de la valoración de todo tipo de residuos incluyendo los peligrosos, en la innovación y transferencia de tecnología para la producción de cementos, agregados, morteros de pega, acabados y otros; procesos que ha realizado resaltando la relación que debe existir entre el proceso de pensamiento y el conocimiento indispensables en la formación del ingeniero y de todos los involucrados en la actividad edilicia.