María Cano y los socialistas: precursores del cooperativismo en Colombia (2002)
Las ideas cooperativistas impulsadas por los socialistas calarían en amplios sectores obreros y populares. Así, por ejemplo, Ignacio Torres relata en el Tomo 3 de su obra Los Inconformes, que en la labor promocional con miras a la realización del Primer Congreso Obrero en 1924, se llevó a cabo una intensa labor agitacional entre los desempleados y los inquilinos de Bogotá, los cuales realizaron el 23 de marzo de 1924 una manifestación que congregó cerca de 8.000 desempleados frente al Palacio Presidencial, para entregarle al Presidente Pedro Nel Ospina un pliego de peticiones, entre las cuales incluía: 1.Que se les diera trabajo 2.Que se crearan expendios o cooper tivas oficiales con el fin de abaratar el alto costo de la vida. 3. Que se ayudara a resolver, por medios propios del Estado, la escasez de habitaciones obreras. 4.Que se diera cumplimiento, en general, a las leyes de trabajo que los empresarios y el propio Estado burlaban.