La preservación de las tradiciones y costumbres de la comunidad muisca de suba a través de sus procesos comunicativos y la transmisión de saberes (2016)
En la presente investigación se analiza la manera en que se preserva la memoria y cultura de la comunidad Muisca de Suba (Bogotá D.C.) a través de sus tradiciones orales, sus espacios de diálogo y participación, y los medios, momentos y lugares destinados para transmitir conocimientos, saberes y experiencias entre las generaciones. El objetivo central parte de reconocer que la comunicación en los grupos indígenas tiene la principal intención de transmitir conocimientos relacionados con una concepción espiritual sobre el territorio y la naturaleza, de la cual depende no sólo el rescate y valoración de las tradiciones, sino también la supervivencia de la comunidad, los medios de producción y las características fundamentales de la interacción. Para analizar la manera en que los procesos comunicativos se relacionan con la preservación de las tradiciones, rituales y costumbres en la comunidad Muisca de Suba, se utilizan entrevistas y grupos focales para la población, además de guías de observación en donde se analizan los espacios y momentos destinados para el diálogo, y para la transmisión y articulación de los saberes.