Diagnóstico del paciente respirador oral: una revisión (2010)
En la actualidad la respiración oral se ha convertido en una característica muy común en los niños y jóvenes. El objetivo principal del artículo es proporcionar herramientas concretas al clínico para que pueda detectar los signos presentes en los pacientes que puedan alertar la posible presencia de esta alteración en la respiración. Antes de entrar a describir aquellas ca- racterísticas asociadas a esta entidad, se hablará un poco acerca de la aparente relación que existe entre la respiración oral y las alteraciones craneofaciales, y las hipótesis generadas por varios investigadores que están a favor o en contra de esta asociación.