Los tributos municipales en el marco de la doctrina constitucional obligatoria (2005)
1. Introducción. -- 2. Supremacía de la Constitución Política. -- 3. Doctrina Constitucional Obligatoria. -- 3.1. Razón y fundamento según la misma Corte Constitucional. -- 3.2. El nuevo concepto de fuentes del derecho. -- 3.2.1. La decisión judicial como fuente del derecho. -- 3.2.2. Jurisprudencia de la Corte Constitucional como fuente obligatoria. -- 4. Cosa juzgada constitucional. -- 4.1. Cosa juzgada explícita e implícita. -- 4.1.1. Sentencias de constitucionalidad. -- 4.1.2. Sentencias de revisión de tutela. -- 4.2. Decisum, ratio decidendi y obiter dicta. -- 5. Impuesto de industria y comercio. -- 5.1. Interpretación de leyes tributarias. -- 5.2. Autonomía tributaria. -- 5.3. Principio de legalidad. -- 5.4. Exenciones tributarias. -- 6. Impuesto predial. -- 7. Impuesto de transporte por oleoductos y gasoductos. -- 8. Impuesto de espectáculos públicos. -- 9. Impuesto sobre billetes, tiquetes, boletas de rifas, apuestas y premios. -- 10. De los impuestos en general. -- 11. Contribución de valorización. -- 12. Plusvalía. -- 13. Sobretasa al combustible automotor. -- 14. Gravamen a los concursos y apuestas hipicas o caninos. -- 15. Transferencias del sector eléctrico. -- 16. Multas de tránsito. -- 17. Multas urbanísticas. -- 18. Peaje turístico. -- 19. Estampilla pro-electrificación rural. -- 20. Estampilla Procultura. -- 21. Acotación final. -- Conclusiones. -- Bibliografía.